70 Jahre, nachdem der letzte Käse die Alp Nuova verlassen hat, produziert die Sennerei Pontresina wieder Käse auf dieser idyllischen Alp auf offenem Feuer.
Die Gäste können zuschauen, wie auf traditionelle Art der Heutaler oder das Gletschermutschli entsteht. Während der Käsefabrikation bietet das Team einen Alp Brunch oder am Nachmittag einen Alp-Zvieri an mit diversen, auf dem Holzbrett servierten Käsespezialitäten, Rohschinken und Salsiz. Als Durstlöscher dienen Tee, Kaffee, alkoholische und nichtalkoholische Getränke sowie der hausgemachte Holundersirup. Ebenso aus der eigenen Alpküche kommen die beliebten Kuchen: Schoggi-, Marroni-, Zitronen-, Johannisbeer-, Rüeblicake, Nuss- und Quarkkuchen ... die Auswahl ist gross.
Natürlich wird der Käse aus eigener Produktion sowie lokale Alp-, Berg-, Ziegen- und Schafskäse auch vor Ort zum Verkauf angeboten. Das Sortiment ergänzt eine ganz besonders natürliche Hautpflege: ein exklusives Molkebad zur puren Entspannung.
Die Alp-Schaukäserei Morteratsch bietet sich auch als idealer Veranstaltungsort für Grossanlässe wie Hochzeiten, Klassentreffen, Firmenfeste, Vereinsausflüge, Geburtstage u.v.m. an.