Seit 2019 kann auf dem Silsersee auch in den Wintermonaten, von Januar bis März, gefischt werden. Ein Erlebnis, das nicht nur eingefleischten Fischern vorbehalten ist.
Während diese vielleicht eher auf der Jagd nach einem möglichst kapitalen Namaycush sind, geht es vielen in erster Linie um das Erlebnis. Darum, an einem schönen Tag ein paar gemütliche Stunden in guter Gesellschaft irgendwo auf dem Silsersee zu verbringen.
Das Tagespatent kann online bestellt werden – Pro Tag werden nur 30 Patente vergeben. Die Fischereiausrüstung kann man bei Bedarf beim Restaurant Murtaröl in Plaun da Lej mieten.
Ziel der Fischerei im Winter ist es, die aus Kanada eingeschleppte Seeforelle (Namaycush) im Silsersee gezielt zu verringern. Seesaiblinge, Äschen und Forellen sollen dabei möglichst geschont werden.
Beachten Sie bitte das Merkblatt zur Unterscheidung der Tiere, da die Jungfische den Seesaiblingen recht ähnlichsehen.
Und noch ein Tipp: der Fisch, auf den Sie es abgesehen haben, hält sich meist nicht in der 80 m tiefen Seemitte auf, sondern vorzugsweise am Grund in Ufernähe.
Wer sich auf das Projekt Eisfischen einlässt, sollte ein paar Regeln beachten. Damit die Loipen und Winterwanderwege, die über den See verlaufen, nicht in Mitleidenschaft gezogen werden, ist es wichtig, dass Sie die Löcher fürs Fischen nur in 30 Meter Abstand zu diesen ins Eis bohren.
Im Restaurant Murtaröl zu mieten:
Für einen gelungenen Tag darf der kulinarische Aspekt nicht fehlen. Beim Restaurant Murtaröl haben Sie die Möglichkeit, den Käsefondueplausch zum Mitnehmen auf den See zu kaufen.
Fr. 40 für zwei oder Fr. 70 für vier Personen